500 детей Эннио Морриконе

Знаменитый композитор боится фиолетового цвета и цифры «17»

Король саундтреков Эннио Морриконе и сам не может назвать точное количество фильмов, к которым он написал музыку. «Где-то около пятисот…» — говорит 83-летний композитор. Зато зрители хорошо помнят, что его мелодии звучат в культовых картинах «Спрут», «Однажды в Америке», «Куда приводят мечты». Лидер группы «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер как-то признался, что был бы счастлив переворачивать партитуры на концерте у Морриконе. 15 декабря итальянский маэстро выступит с симфоническим оркестром и академическим хором в БКЗ «Октябрьский».

Справка МК
Справка "МК"

15 декабря, БКЗ «Октябрьский». Начало в 19.00. Цена билета: 4000–12 000 рублей.

Эннио Морриконе называют «Моцартом киномузыки». И есть за что. Писать музыку он начал с шести лет. В десять — поступил в одну из старейших консерваторий мира римскую «Санта Чечилию» (по классу трубы). За всю свою карьеру Морриконе работал только с лучшими режиссерами мира (Бертолуччи, Альмодовар, Стоун, Тарантино) и написал музыку к фильмам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России («72 метра») и США. При этом всю жизнь он искренне мечтал быть врачом.

— Я встаю чрезвычайно рано — в половине пятого утра, — говорит композитор. — После умывания сорок минут гимнастики. Потом сорокаминутная прогулка по квартире. Потом выхожу в город, покупаю свежие газеты и читаю их, пока не проснется жена. Мы завтракаем: кофе без кофеина, булки, печенье. Дальше дочитываю газеты и с половины девятого утра я уже работаю. К работе отношусь без лишних иллюзий — не верю в приступы вдохновения. Это выдумки романтиков, которые верят, что творческие идеи художнику диктует едва ли не сам Господь Бог.

Морриконе и без Господа Бога справляется прекрасно. Чтобы сочинить одну мелодию, ему надо всего 7–15 дней. Такая скорость не сказывается на качестве музыки. Как кинокомпозитор, он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году все-таки получил эту премию за выдающийся вклад в кинематограф.

— Если бы все пели, то на Земле не было бы ни войн, ни международных конфликтов, — считает Эннио Морриконе. — На мой композиторский взгляд, все без исключения люди должны любить музыку и слушать ее целыми днями. Однако на практике общество становится все более невежественным. Поэтому я уже не верю в спасительную силу искусства.

Зато знаменитый композитор не чужд суевериям. Приезжая на гастроли, он требует, чтобы музыканты, журналисты и организаторы ни в коем случае не надевали одежду фиолетового или сиреневого цветов. Якобы это приносит несчастье. Маэстро выступает и против числа «17».

— Да, я очень осторожно отношусь к числу 17, особенно если оно выпадает на пятницу, — рассказывает Морриконе. — Это нехороший день. Еще я всегда внимательно слежу, чтобы за столом не сидело 13 человек. Если это, к несчастью, все же происходит, я всегда поднимаю из-за стола одного из сотрапезников.

Музыкантов симфонического оркестра, которыми будет дирижировать Морриконе, уже предупредили о причудах композитора. Они обещали на время репетиций спрятать подальше вещи «несчастливых цветов». Кстати, репетиции у Морриконе может выдержать далеко не каждый человек. Композитор может «мучить» своих музыкантов по 8–10 часов подряд.

Источник: mk.ru