Американские вирусологи изучили опыт владимирских коллег

В Америке прививку от гриппа можно получить в продуктовом магазине

На днях Владимир посетила делегация американских эпидемиологов и вирусологов. Ранее американские гости ознакомились с организацией работы одной из вирусологических лабораторий в столице, а теперь приехали в провинцию. Вирусологи обсудили с владимирскими коллегами вопросы совершенствования эпидемиологического надзора и дальнейшее сотрудничество.

Фото: Аннета Татарникова. Американские вирусологи во Владимире

Свиной грипп был синтезирован?

Свой приезд во Владимир американцы объясняют просто: это не начало сотрудничества, а его продолжение.

— Мы уже более 20 лет сотрудничаем с институтом гриппа в Санкт-Петербурге и институтом вирусологии имени Ивановского в Москве, — пояснил в ходе пресс-конференции эпидемиолог Джозеф Брезе. — Мы знаем, что регионы, такие, как Владимир, поставляют данные о гриппе в эти институты, и нам захотелось ознакомиться с деятельностью одной из таких лабораторий.

Осмотрев владимирскую лабораторию, американцы остались довольны. И отметили, что в конечном итоге все данные, которые получают в региональных лабораториях – как России, так и Америки, стекаются во Всемирную организацию здравоохранения.

— Такое сотрудничество является очень плодотворным, — продолжил Джозеф. — Таким образом мы узнаем, какие штаммы вируса циркулируют сейчас. И можем планировать состав вакцин на будущее.

Кстати, сами американцы работают в Центре по контролю за заболеваемостью и профилактике гриппа в Атланте. И именно в этом учреждении были идентифицированы первые вирусы свиного гриппа, пандемии которого так опасались во всем мире в 2009 году.

Заокеанские вирусологи первыми расшифровали структуру этого вируса, подготовили тест-систему и разослали в кратчайшие сроки по национальным лабораториям мира, в том числе и в Россию. Именно благодаря этому сотрудничеству, отметили американцы, российские врачи были вооружены и могли принять меры по ограничению распространения этого опасного штамма.

На каверзный вопрос журналистов, как относятся американцы к информации о том, что фобию о пандемии подогревают сами компании, которые производят вакцину, а вирус свиного гриппа был изготовлен синтетическим путем для того, чтобы производители вакцины могли получить прибыль, американцы ответили категорично:

— Сейчас настолько развиты методы генетики, что доказать происхождение того или иного вируса гриппа не сложно. Свиной грипп не синтезирован — это однозначно. Когда появились первые случаи свиного гриппа, никто не знал, как будет происходить его развитие, поэтому паника была вполне закономерной.

В Америке вакцинация — добровольная

О том, как обстоит ситуация с гриппом на сегодня, вирусологи поведали довольно подробно:

— Традиционно эпидемии начинаются с конца декабря, затем несколько прерываются в связи с каникулами и набирают свою активность с конца января-февраля, — пояснила вирусолог Шарлин Сандерс. — Сейчас ситуация — «обычная»: лабораторными методами вирусы гриппа не обнаруживаются. Дело в том, что гриппоподобные заболевания вызываются возбудителями инфекций, которых насчитывается более двухсот, и клиника этих простудных заболеваний очень похожа. Это может быть и аденовирусная инфекция, и парагрипп, и риносинтициальная инфекция. Гриппа в Европе и в Америке за неделю зафиксированы буквально единичные случаи.

Такая же ситуация и в России, отметили российские эпидемилоги.

Но все-таки в чем же коренное отличие американской системы подхода к диагностике и лечению гриппа?

По словам американцев, различий немного: находитесь ли вы во Владимире или в Атланте — надзор осуществляется очень сходным образом. И данные собираются приблизительно одинаково. Основной же момент заключается в том, что смотреть на эти данные необходимо в совокупности, поскольку грипп — это глобальное заболевание и бороться с ним надо сообща.

Фото: Аннета Татарникова. В лаборатории, которую посетили американцы

Подходы к вакцинации населения в Америке тоже сходны с нашими.

— За последние 10 лет мы добились больших успехов в повышении интереса населения к вакцинации, — сообщил Джозеф Брезе. — И увеличивается количество людей, которым делаются прививки. В некоторых возрастных группах, например среди пожилых людей, нам удается вакцинировать до 80 процентов, но в целом охват населения приближается к 45 процентам.

Для сравнения, в среднем по России прививается от гриппа около 24 процентов населения. Общее же число привитых против гриппа во Владимирской области составляет 195887 человек – около 14 процентов от всего населения. Вместе с тем, уровень заболеваемости и у нас, и за рубежом приблизительно одинаковый.

Прививки в Америке — дело абсолютно добровольное. А вот способы стимуляции населения к вакцинации достаточно оригинальны. С одной стороны американцы призывают руководителей больших компаний вакцинировать своих работников, с другой — очень легко получить прививку от гриппа и не будучи работником крупной компании. Предложить уколоться могут и в аптеке, и в продовольственном магазине и просто «на углу».

А как у нас

На прошедшей неделе ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Владимирской области продолжала оставаться благоприятной.

Уровень заболеваемости ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей снизился на 15 процентов. Всего заболело 7606 человек, из них 145 человека было госпитализировано. Показатели заболеваемости выше среднего по области зарегистрированы во Владимире и Радужном, а также в Киржачском, Гусь-Хрустальном, Муромском и Судогодском районах. Ни одного случая гриппа лабораторно не подтверждено.

 

Источник: mk.ru