ЦБ увидел риски

И уплывающие капиталы

Политическая нестабильность вкупе с нестабильностью экономической начинают оказывать заметное влияние на ситуацию в России. Это признали даже в Центробанке РФ.

Отток капитала из страны по итогам января-ноября текущего года составил порядка 74 млрд долларов, в том числе в ноябре — около 10 млрд, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Отток капитала по итогам этого года в 85 миллиардов долларов теоретически вполне возможен: у нас за 11 месяцев уже около 74 миллиардов долларов», — сказал Улюкаев. Он уточнил, что данные за 11 месяцев и ноябрь являются предварительными. Улюкаев признал, что чистый отток капитала из России по итогам текущего года превысит официальный прогноз ЦБ в 70 млрд долларов. (Минэкономразвития недавно повысило прогноз этого показателя до 85 млрд. Эту же цифру в начале декабря озвучил и и.о. министра финансов Антон Силуанов.)

В то же время первый зампред ЦБ отметил, что продажи валюты Центробанком в декабре остаются незначительными. «Мы продали несколько сот миллионов долларов за половину декабря», — сказал Улюкаев.

Он также предупредил о том, что ЦБ наблюдает риски замедления экономического роста. В то же воемя баланс между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста сохраняется. «Сейчас баланс существует, но риски по оценке экономического роста возрастают», — заявил Улюкаев. (ЦБ в последней декаде декабря проведет очередное заседание совета директоров по вопросам процентной политики. В комментарии по итогам предыдущего заседания совета по ставкам в конце ноября регулятор отмечал, что уровень ставок денежного рынка является приемлемым для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.) «Похоже, риски замедления экономического роста в последнее время несколько усилились. Во всяком случае МВФ пересмотрел наш прогноз, некоторые инвестбанки тоже пересматривают», — сказал Улюкаев.

При этом он отметил, что профицит бюджета в 2011 году может составить 0,8-0,9% ВВП против показателя в 0,5% ВВП, прогнозируемого Минфином. «У нас будет, конечно, профицит бюджета в этом году. Минфин сказал, что 0,5%, я думаю, что будет немножко побольше профицит — до единички, 0,8-0,9%», — сказал он.

Источник: mk.ru