Депутаты пока не будут ограничивать продажу кодеинсодержащих препаратов

В ближайшее время в регионе, по всей видимости, не будут ограничивать продажу кодеинсодержащих препаратов. На проходящем в эти минуты заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по социальной политике соответствующий законопроект было решено направить на доработку.

Стоит отметить, что кодеинсодержащие препараты служат основным ингредиентом для кустарного приготовления наркотического средства «дезоморфин». Согласно федеральному закону, ограничения на продажу (организация рецептурной реализации) на этот вид лекарств вводятся с 1 июня 2012 года. Однако в ряде регионов такой запрет на свободную продажу препаратов принят уже сейчас.

Аналогичную меру планировалось принять и в Саратовской области. Тем не менее, решение по этому вопросу, как минимум откладывается.

«Наркоманы это же все равно маленькая частичка общества, а здесь сети аптек. Говорится об этом давно, у нас почему задержка по этому идет, потому что наши производители не успевают запустить заводы по производству кодеинзамещающих препаратов», — выразил свое мнение облдеп Игорь Водяненко.

«Если медикам придется выписывать рецепт, тогда в поликлиниках начнутся такие очереди», — поддержала парламентария член общественной палаты области Валентина Боброва.

В результате депутаты решили отправить законопроект на доработку.

Как рассказал «МК в Саратове» еще летом, Алексей Синотов, заместитель начальника УФСКН по Саратовской области, полковник полиции: «В прошлом году в Саратовской области объем продаж кодеинсодержащих препаратов вырос в среднем в 10 раз. А количество пациентов, которым были необходимы противокашлевые и обезболивающие, осталось на прежнем уровне. Мы не настаиваем на запрете лекарств, только на их отпуске по рецептам. Сегодня этот вопрос никак не отрегулирован — любой кодеинсодержащий препарат можно свободно купить в любом количестве. И хотя существует приказ Минздрава РФ № 785, рекомендующий сотрудникам аптечных учреждений отпускать не более двух упаковок в руки, никаких мер ответственности в приказе не предусмотрено».

Источник: mk.ru