Донская Вандея сегодня

Таганрог, 10 декабря. Возле памятника В.И. Ленину — горожане с белыми ленточками, в Волгодонске и Ростове-на-Дону — множество людей на крупных городских площадях. Что это? Народные гуляния, праздник или какой-нибудь новомодный флешмоб?

Нет. Все гораздо прозаичнее — это проявление всеобщего недовольства, охватившего «послевыборную» Россию. Это дончане вышли на улицы в знак протеста «против несправедливых выборов». Настрой собравшихся был в общем-то мирным. Тем не менее без происшествий не обошлось.

Дончане не остались в стороне от всероссийского протеста «против недобросовестных выборов». Протестующие нашлись в Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске… видимо, не зря еще в начале прошлого века Марина Цветаева образно назвала Дон Вандеей, имея в виду революцию, Гражданскую войну и зарождение здесь Добровольческого движения. Однако в отличие от событий давно минувших лет, мероприятия 10 декабря носили мирный характер, а поведение людей не отличалоссь агрессией и воинственностью. «Мы против экстремизма! Мы против революции! Мы за честные выборы и за перевыборы!» — так выразили свой настрой донские активисты еще накануне своих собраний.

Однако в Таганроге незадолго до обозначенной даты сотрудники правоохранительных органов и мэрия города предупреждали о наказаниях «за готовящийся несанкционированный митинг». Заместитель начальника полиции УМВД по Таганрогу Валерий Строганков провел брифинг, где и объявил: мол, заявки на мероприятие не было, потому — оно незаконно. А полиция примет в этот день все меры по охране общественного порядка — для этого будут выделены дополнительные силы и средства. Студентам за участие в акции грозили не только административные взыскания, но и отчисления из учебных заведений.

В Волгодонске, по словам организаторов протестного движения Ивана Куликова и Алексея Пожидаева, активисты готовят санкционированный митинг против фальсификации выборов. На площади Победы 10 декабря они собрались лишь обсудить некоторые организаторские планы. «Но нашим властям эта идея не очень понравилась», — прокомментировал Иван. «На площади, помимо нас, собралась доблестная полиция, перекрыли проезд к площади, — продолжал активист. — Некоторых людей просто не пустили на встречу, ничем не обосновывая свои действия, сотрудники полиции просто не пускали горожан на площадь! Количество полиции при этом превышало наше раза в три! Они переписали данные наших паспортов, а у кого не было документов, фиксировали данные со слов. Полиция пыталась разогнать нас, мотивируя это тем, что мы привлекаем внимание людей, собираясь на площади коллективно. Но никто не имеет права запретить людям просто собраться (а мы были без транспарантов и ни за что не агитировали). Сотрудникам правоохранительных органов мы дали понять, что они привлекают гораздо большее внимание. Все же за нами следили, пока мы не разошлись!»

Организаторы собрания в Волгодонске называют себя людьми, «независимыми от политических партий» и «не располагающими никакой финансовой поддержкой».

Протесты в Таганроге и Ростове-на-Дону немногим отличались по сценарию и носили такой же спокойный со стороны собравшихся характер. Однако со стороны блюстителей правопорядка в этих городах не обошлось без задержаний и давления на активистов.

«Со стороны может показаться, что полицейские незаконно забирают молодых людей. Но все материалы отданы для проверки в прокуратуру. И уже потом суд определяет меру административной ответственности», — сообщил представителям СМИ заместитель начальника Главного управления МВД Ростовской области Антон Грачёв.

В Таганроге протестующие (человек 200) собирались на Октябрьской площади — как и договаривались в социальных сетях, — без политической агитации, лозунгов, призывов… Собравшиеся приходили только с небольшими белыми ленточками, что всего-навсего символизировало «чистые выборы». Они-то и стали «индикатором» для недоразумений и разбирательств.

«Я со своими приятелями не успел даже к площади подойти, — рассказывает таганрожец Максим Пичугин, — как меня остановили сотрудники полиции и забрали в отделение из-за того, что я шел на собрание с белой ленточкой!»

По этой же причине задержали и Ирину Кобякову — в отделение полиции ее доставили прямо с восьмилетней дочкой. «Меня продержали там часа полтора, — рассказывает Ирина, — предложили написать объяснительную, сфотографировали анфас и профиль. Однако не могу сказать, что к нам относились плохо».

А в это время блюстители правопорядка обращались к людям с просьбой разойтись, предупреждали о возможных задержаниях, административной ответственности, с некоторыми разбирались жестко.

Затем с таганрогскими активистами общался начальник полиции Леонид Завацкий. Видно было по всему, что полиция затрудняется классифицировать событие. Митинг, пикет, шествие… нет, не то. Однако и собрание граждан, которое в санкционировании не нуждается, в событии 10 декабря полиция не признала. За что задерживали? За белые ленточки. Господин Завацкий объяснил, что раз акция всероссийская, то все, кто с лентой, — организаторы и участники незаконной акции. Но в чем заключается акция и почему она незаконная, пояснить так и не смог.

Источник: mk.ru