Красная книга России пополнится новыми видами

Исчезающих птиц, которые в научном сообществе зовутся «спорными видами», не заслуживающими особой охраны, рекомендовало внести в Красную книгу России Минэкологии Московской области. Свое мнение, подкрепленное научными аргументами и статистическими данными, региональные специалисты направили в Минприроды РФ.

фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», в споре орнитологов, которые уже не один год решают, достойны ли четыре вида пернатых пристального внимания и защиты, наконец будет поставлена точка. Федеральное Министерство природных ресурсов и экологии сообщило, что готово изучить и принять к сведению данные подмосковного ведомства, эксперты которого давно обратили внимание на критическое снижение численности серого гуся, серой утки, большого веретенника и обыкновенной горлицы. Причем тенденция по сокращению их популяций наблюдается не только на территории области, но и по всей стране. Ситуация с серым гусем начала ухудшаться, когда в 1988 году была разрешена охота на него. С того времени численность этого вида в Европейской России уменьшилось более, чем в два раза, и сейчас оценивается всего лишь в 25 тысяч пар. С 2014 года этих пернатых в Подмосковье не видели даже пролетом.

В сложную ситуацию попала и серая утка, которая, согласно данным подмосковных экологов, начала снижать свою численность с 60-х годов прошлого века. На протяжении многих лет она встречалась в Подмосковье только в Воскресенском районе — здесь видели до пять гнездящихся пар. И только с конца «нулевых» уток стало больше — сейчас по области насчитывается около 100 гнездящихся пар. Тем не менее эта цифра в разы меньше, чем полвека назад.

В Красную книгу России также попадет большой веретенник, который за последние 20 лет сократил свою численность в несколько раз (в Подмосковье насчитывается 120 пар пернатых), и обыкновенная горлица, которой в области уже почти не осталось (ученые наблюдали лишь несколько пар в Талдомском районе). Тогда как в XIX веке горлица была таким же распространенным видом, как и воробей.

Среди факторов, негативно влияющих на поголовье птиц, специалисты называют деградацию биотопов: осушение пойм и болот, распашку лугов, вред от линий электропередач.

Источник: mk.ru