Пять госорганов поддержали законопроект об обеспечении устойчивости Рунета

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщил, что министерство концептуально по целеполаганию поддержало законопроект, направленный на обеспечение работоспособности Интернета в России в случае отключения от глобальной Сети. Законопроект, авторами которого выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Документ был подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», в которой Россию бездоказательно обвинили в совершении хакерских атак.

Иванов также отметил, что Минкомсвязи разослало проект заключения правительства на этот законопроект на согласование федеральным органам исполнительной власти. Получены одобрения от Роскомнадзора, Россвязи, Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Критических замечаний и концептуальных возражений пока никто не высказал. При этом ведомства представили свои предложения и технические правки, которые могут быть отработаны в рабочем порядке во втором чтении.

Источник: mk.ru