Депрессивные профессии

0 Comments

Депрессивные профессии

Велика Россия, да вот только никому и в голову не пришло составить список самых депрессивных профессий. Что поделать — не принято у нас как-то к психологам бегать, чтобы душу излить да на работу пожаловаться. А вот американцы – совершенно другое дело! У них и списочки составлены, и рекомендации подготовлены…

В недалеком прошлом сотрудники Управления наркологических и психиатрических служб Соединенных Штатов провели исследования о взаимосвязи между профессиональной деятельностью и риском депрессии. И заодно составили список самых депрессивных профессий.

Согласно данным проведенного опроса, в котором участвовало порядка шестидесяти тысяч человек, чаще всего страдают депрессией люди, которые занимаются уходом за пожилыми и больными людьми, а так же няни и гувернантки, которым приходится следить за маленькими детьми.

Второе место в этом списке занимают работники общепита – бармены, повара и официанты. Оно и понятно – в подобные заведения люди приходят для того чтобы расслабиться и сбросить с себя груз негатива. А перечисленные работники как нельзя кстати для этого подходят.

Заключают список представители интеллектуальных профессий – сфера здравоохранения плюс творческие направления: ученые, инженеры, архитекторы (депрессии последних вызваны страхом не успеть реализоваться).

Так же нельзя обойти стороной тот факт, что в американские списки «депрессивных» профессий нередко попадают политики, актеры, телеведущие, что в принципе не удивительно – ведь им постоянно приходится быть на виду, да и особо активные журналисты просто не оставляют их частную жизнь в покое.

Если провести параллель с Россией, то в основном профессии будут те же, разве что возглавлять список будут мелкие чиновники (паспортный стол, собес), которым приходится работать с очередью и раз за разом повторять одно и то же.

А вот как раз публичные люди в «русский список» могут и не попасть. Причина проста – у нас свобода слова, то есть не нужно постоянно контролировать речь, боясь судебного разбирательства или решать вопросы рукоприкладством (обыденное дело для некоторых политиков). В России подобное менее регулируется, следовательно, больше свободы. Больше свободы – меньше депрессии.

Но есть принципиальное отличие между «депрессующими» разных стран – везде от депрессии лечатся, а в России – нет. Конечно, не все ищут утешения на дне стакана, но и к психологу пойдет не каждый. Основная часть предпочитает разделить свои «горести» с друзьями. А для Европы и Америки не зазорно обратиться за помощью к психологу.

Источник: www.justlady.ru

Добавить комментарий