Как руководить отделом

0 Comments

Как руководить отделом

Каждое производство имеет свои особенности, но для руководителей подразделений существуют общие правила поведения и принципы, по которым они будут действовать для того, чтобы вверенный им отдел справлялся с поставленными задачами. Руководить отделом, это не только почетно, но и ответственно, поскольку именно на руководителе лежит задача организовать работу коллектива, обеспечить своих сотрудников всем необходимым и мотивировать каждого.

1

Прежде всего, продумайте работу своего отдела – какие задачи ставятся перед ним и какие средства и методы имеются у вас для успешного решения данной задачи. Вы должны четко представлять себе все нюансы производственного процесса и иметь представление о всех технологиях, которые используются в нем.

2

Очень многое зависит от коллектива, поэтому вы должны знать возможности каждого человека, особенности его характера, психотип, чтобы грамотно поставить перед каждым его задачу. Пообщайтесь наедине с каждым сотрудником своего отдела, расскажите о тех задачах, которые вам вместе придется решать. Расскажите работнику о том, что будет поручено ему, и подчеркните важность именно его работы. Выслушайте те предложения, которые могут быть высказаны в ходе такой беседы, обдумайте их.

3

На общем собрании поставьте перед коллективом задачи и расскажите о том, что для вас будет являться критерием добросовестной работы. Сразу обговорите вопросы дисциплины, контроля и отчетности. Мотивируйте свой коллектив и расскажите о том, как будет стимулироваться добросовестный и творческий труд, заинтересуйте людей для решения общих задач.

4

Сделайте правилом периодические планерки, где сотрудники будут отчитываться о том, что сделано и что планируется сделать. Каждый сотрудник, тем самым, будет нести ответственность не только перед вами, но и пред коллективом, поэтому желающих подвести товарищей будет меньше.

5

Не поощряйте доносы и сплетни. Свое недовольство работником высказывайте ему . Не заводите себе любимчиков и фаворитов. Оценка труда каждого должна быть обьективной. Если сотрудники будут это знать, то отдача от них заметно повысится. Старайтесь не делать замечаний и выговоров своим работникам при всех, для этого выбирайте место, где можно с ним поговорить наедине. Поощрять надо, наоборот, публично и не забывайте это делать, даже на словах.

Источник: www.justlady.ru

Добавить комментарий