Как сохранить пользу овощей и фруктов

0 Comments

Как сохранить пользу овощей и фруктов

Выбирая способ термической обработки овощей и фруктов, мы не всегда руководствуемся желанием сохранить в них полезные вещества, чаще – вкусовыми пристрастиями. Напрасно. Щадящие способы приготовления, например, припускание вместо варки или запекание вместо обжаривания способны оказать неоценимую пользу нашим организмам.

Чтобы наши фрукты и овощи сохранили пользу, важно их правильно хранить. Когда приносите домой, не стоит сразу же прятать в холодильник: дайте им немного полежать в открытом мешке при комнатной температуре. Эта рекомендация относится ко всем без исключения продуктам растительного происхождения и особенно актуальна, если температура на улице значительно ниже, чем дома.

В холодильнике их правильнее разместить на полке с нулевой зоной. Если такой зоны у вас нет, положите фрукты и овощи в самое теплое отделение, в ряде случаев это – специальные ящики, называемые «фруктовницей». Непременно сделайте отверстия в полиэтиленовых пакетах: так в них не будет скапливаться конденсат, и ваши продукты не потеряют товарный вид и качество раньше времени. При подобном бережном обращении вы сохраните в овощах и фруктах максимум пользы.

Теперь о термической обработке. При долгой варке в значительной степени разрушается витамин С, и об этом слышали многие. Но по каким-то неведомым причинам хозяйки игнорируют щадящее приготовление. Еще один способ убить полезные минералы – использовать для варки алюминиевую посуду. Дело в том, что частицы вещества, из которого она изготовлена, вступают в реакцию с молекулами пищевых продуктов и в результате между ними начинается настоящая «битва», в которой последние всегда проигрывают. Третий способ обделить свой рацион витаминами – варить фрукты и овощи с открытой крышкой кастрюли. Кислород, с избытком поступающий извне оказывает на продукты весьма нежелательное воздействие.

Если стоит вопрос о сохранности большого количества овощей и фруктов, например, собранных осенью на приусадебном участке, здесь тоже стоит руководствоваться рекомендациями щадящей обработки. Лучше предпочесть такие технологии приготовления, как квашение, сушка и заморозка, нежели консервирование с помощью уксуса. В случае, когда без маринада не обойтись, отдайте предпочтение лимонной кислоте. В отличие от уксусной эссенции, она более «деликатно» воздействует на фрукты и овощи, и в них остается больше полезных веществ.

Источник: www.justlady.ru

Добавить комментарий