Гамма здорового питания: советы от кондитерской-кулинарии «Брусника»
Основатели кафе «Брусника» Юлия Артемьева придерживаются принципа «вкусно – значит полезно». За 5 лет существования «Брусника» стала не только кафе, где можно быстро и сытно перекусить, взять еду с собой, но и местом-настроением. Здесь отмечают дни рождения, проводят деловые встречи, отдыхают с детьми и друзьями, — и все это с гастрономическим наслаждением. Основатели кафе Юлия Артемьева и Павел Мокрушин
Ежедневно на витрине кафе появляется 250 свежих блюд, среди которых супы, горячее из рыбы и мяса, салаты, выпечка, десерты. Любой кулинарный продукт не задерживается на прилавке дольше одного-двух дней. Здесь не используют добавок, позволяющих продлить срок хранения готовых блюд, придать яркий цвет и насыщенный вкус. Неважно, идет ли речь о семге на пару, картофельном пюре или салате «Фитнес» — вы не найдете в «Бруснике» ничего вчерашнего. Мы попросили основателей кафе рассказать о принципах здорового питания.
Недавно в Москве открылась 11 по счету «Брусника» (ул.Плющиха, д.53/25, с.1)
Семь нот правильного питания от «Брусники»
Нота «До»
На завтрак отлично подойдут сырники и фирменная запеканка с изюмом. Их готовят из фермерского творога 9% жирности. Если к ним добавить ягодные морсы, то получится отличная симфония. Напитки варят из замороженной брусники, облепихи, черники и черноплодной рябины — никаких готовых порошков и смесей.
Нота «Ре»
Всегда в наличии свежевыжатые соки — артиллерия для борьбы с весенним авитаминозом. Сок из сельдерея — для укрепления сосудов, апельсиновый — естественный улучшитель настроения, морковный — для восстановления пищеварения, грейпфруктовый — укрепляет мышцы и костные ткани.
Нота «Ми»
Представьте, как это вкусно — отломить кусочек теплой сдобы и налить чашечку кофе или какао? Еще приятнее, когда знаешь, что эта выпечка свежая и сделана из качественных ингредиентов. В «Бруснике» для изготовления хлеба не используют замороженные полуфабрикаты — всю выпечку здесь производят сами. В тесто добавляется только живая опара, а закваска для хлеба выращивается самостоятельно. Регулярно кафе радует новинками с натуральными добавками: например, бездрожжевой хлеб с грецким орехом или хлеб с семенами подсолнечника.
В «Бруснике» уютно
Нота «Фа»
Масло vs маргарин? В «Бруснике» исход этой битвы был решен в пользу сливочного масла. Маргарин при нагревании выделяет вредные для организма вещества, что не способствует здоровому началу дня.
Чтобы успеть к завтраку гостей, вся выпечка в кафе готовится ночью — пекари моделируют форму будущих круассанов, ватрушек и булочек. Утром горячий цех отправляет фантастически ароматную выпечку на витрину.
Нота «Соль»
Пробовали когда-нибудь настоящую итальянскую пасту? Согласитесь, что на вкус она сильно отличается от той, которую можно купить в магазине. Все потому, что итальянцы делают ее по специальной технологии из особых сортов муки и сразу же отправляют в кипящую воду. В «Бруснике» подают букатини, спагетти и фетучини, привезенные с лучших итальянских фабрик с многовековой историей. Вся паста — только из твердых сортов пшеницы, а это значит, что за лишние калории можно не беспокоиться.
Нота «Ля»
Картофельное пюре в «Бруснике» находится в списке самых популярных блюд. Его готовят из натуральных корнеплодов высокого качества. Их чистят на специальном оборудовании, а строгий отдел контроля качества следит за тем, чтобы продукт отвечал всем гигиеническим требованиям. Только после тщательного отбора картофеля повара приступают к его приготовлению. Конечно же, когда готовят пюре, то добавляют в него сливочное масло и молоко жирностью 3,2%.
Нота «Си»
В «Бруснике» каждый день на выбор около 30 десертов. Кокетливые тарталетки со свежими ягодами, многослойные торты вроде «Праги», «Графских развалин» и «Малинового пломбира», разноцветные макарони. При производстве кондитерских изделий здесь не используют сухие смеси. Торты делают опытные кондитеры из пшеничной и миндальной муки высшего сорта, сыров маскарпоне и филадельфия, свежих сливок, натурального фруктового пюре, настоящего бельгийского шоколада и цельных орехов. Кстати, торты в «Бруснике» хранятся не более пары суток, потому что не содержат химических добавок и консервантов. В меню есть десерты без глютена и диетические тортики.
Перейти к обсуждению
Источник: