Нэцкэ. Философский камень
Японская культура поражает мир своей уникальностью, в которой предпочитается внутреннее изящество внешнему реалистичному образу. Японцы ценят произведения искусства не за дорогое великолепие, а за впечатления, которое остаются в памяти. Таким видом японского искусства является нэцкэ – минимизированное изделие декоративной пластики. Несмотря на свою художественную ценность, нэцке имеет прикладную функцию. Через его сквозные отверстия для шнура, на пояс кимоно вешались мелкие предметы.
Начиная с двадцатого века, нэцкэ считаются резной скульптурой малых форм. Стиль выполнения фигурок отражает идеи японского учения дзен. Постижение реальности происходит на основе интуитивного познания собственной природы. Учителя дзен исходят из того, что восприятие явлений природы должно идти через понимание взаимосвязанности всех вещей. Нельзя разделять мир на самостоятельные ситуации и события. Отсюда берет начало разнообразие сюжетов нэцкэ, широкий выбор материалов, острая эмоциональная выразительность и монолитность формы.
Чтобы осознать важность каждой отдельной детали, мастера нэцкэ любят использовать асимметричные силуэты, всегда избегают слишком правильных форм и геометрических правил. Философия нэцкэ склоняет нас к вере, что симметрия является всего лишь продуктом мыслительной деятельности человечества, она чужда природе по своей сути. Животные, растения, различные примитивные объекты часто изображаются в «стиле одного угла». Мастер выхватывает единственный предмет из круговорота жизни, наделяет его такими пространственными приемами восприятия зрителем, которые порождают чувство необъятности мира и душевного равновесия.
Мастера нэцкэ часто концентрируются на сильно выраженной неуклюжей детали, лишенной таких качеств, как гармония и совершенство, желанных нашему глазу. Искусство заключается в том, чтобы передать красоту примитивизма, сделать его доступным нашему эстетическому восприятию. Нэцкэ отображает духовную сферу неодушевленного, с общественной точки зрения, мира. Здесь заканчивается проявление интеллекта, и появляется грань интуитивного познания, где господствуют наши архетипы, а не приобретенные установки воспитания.
Чтобы постичь благотворную магию нэцкэ, вспомните, что мы, в отличие от созерцательной ментальности Востока, наделены активной экспрессией, требующей многословности. Если закрыть рот, в силу предполагаемого этикета, кое-кто из нас может, то остановить свой поток мыслей удается мало кому. В этом и состоит задача нэцкэ, в этом заключаются секреты восточной философии, ведущие к максимальной релаксации мозга, к исцелению тела.
Источник: