Новогодняя кухня Германии

0 Comments

Новогодняя кухня Германии

Традиционные новогодние блюда в различных странах мира – разные. Если русский новогодний стол немыслим без салата «оливье», английский – без пудинга и индейки, японский – без блюд из морской капусты, итальянский – без домашней свиной колбасы, то в Германии считается, что счастье в новом году приносят рыбные блюда.

Хотя в Германии Новый год считается не таким значимым праздником, как Рождество, тем не менее в новогоднюю ночь вся семья собирается за праздничным столом. Обязательным атрибутом новогоднего угощения считаются блюда из рыбы: карпа, лосося, сельди; рыбная икра. Особенно популярен карп, считающийся символом материального благополучия – крупная чешуя карпа напоминает монетки. Пару таких чешуек многие постоянно носят в кошельке, чтобы «притягивать» в него деньги. Присутствие на новогоднем столе сельди – также хорошая примета: значит, новый год будет счастливым.

К рыбным блюдам подается масса разнообразных закусок, среди которых обязательно должна быть квашеная капуста. Она считается в Германии средством от всех болезней, а того, кто ест на Новый год квашеную капусту, недуги целый год будут обходить стороной. Капуста может быть и не самостоятельной закуской, а гарниром к жареной свинине или свиным колбаскам.

Немцы могут подать на новогодний стол и жареного гуся, хотя он и является основным рождественским, а не новогодним блюдом. Но ведь Рождество и Новый год совсем рядом, почему бы и не полакомиться гусем еще раз?

Новогодний немецкий стол обязательно украшен красивым блюдом, на котором лежат яблоки, изюм, орехи. Все это – традиционные, «со смыслом», угощения: съесть яблоко – значит познать добро и зло. А разгрызание ореха символизирует преодоление жизненных трудностей и радость от достигнутой цели.

И к Новому году, и к Рождеству в Германии выпекают много пирогов и фигурных булочных изделий (хлебцы или булочки в форме зайца, лошади, собаки и др.). И как же праздничный новогодний стол может обойтись без знаменитой коврижки-пряника с изюмом? В былые времена особенно славились дрезденские коврижки, которые выпекались чуть ли не за месяц до праздника и не черствели, не засыхали благодаря секретам искусных кондитеров. Кстати, в старину эти коврижки иногда отличались удивительными размерами: например, длиной со скамью!

Основной новогодний напиток в Германии, как и во многих странах мира, — шампанское. А новогодний тост звучит так: «Prosit Neujahr!» — да здравствует Новый год!

Источник: www.justlady.ru

Добавить комментарий