В областном правительстве прокомментировали решение суда по полигону ТБО в Осинцах.

Поделиться новостью:

Напомним, в начале апреля 2019 года Второй арбитражный апелляционный суд Кировской области постановил оставить в силе решение о незаконности строительства полигона.
 
В ноябре 2018 года арбитраж признал недействительным разрешение администрации Слободского района на строительство полигона ТКО в Осинцах.
 
Администрация района опротестовала решение суда. НО в итоге решение Арбитража было оставлено без изменения. Постановление суда может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в течение двух месяцев. 3 апреля 2019 года суд также отказал в утверждении мирового соглашения между сторонами.
 
В официальном комментарии правительства Кировской области сообщается следующее:
 
1. Правительство Кировской области не согласно с резолютивной частью определения суда апелляционной инстанции по полигону в Осинцах:
 
— окончательное решение об обжаловании определения в кассационном порядке будет принято после получения определения в полном объеме.
— наличие определения от второго апелляционного Арбитражного суда не является основанием для приостановления работы полигона.
— полигон внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, имеет лицензию на работу. Внесение объекта в государственный реестр подтверждает, что объект соответствует всем экологическим нормам безопасности и требованиям природоохранных норм, а значит, может эксплуатироваться.
— судебное разбирательство касалось взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов: полигона и аэродрома «Кировского аэроклуба ДОСААФ России» о требованиях законодательства о воздушном пространстве. Вопрос соответствия полигона требованиям экологической безопасности не оспаривался в суде.
 
2. На сегодняшний день полигон ТБО в Слободском районе сдан в эксплуатацию и работает.
 
3. В территориальной схеме обращения с отходами будет предусмотрена возможность перераспределения потоков отходов на другие объекты захоронения. Сейчас этот вопрос прорабатывается.
 
Решение суда также прокомментировали представители регионального оператора:
 
«В связи с обращениями СМИ, связанными с решением о признании незаконным выдачи разрешения на строительство полигона в Осинцах, сообщаем следующее.
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляет деятельность на основании соглашения, заключенного с Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области, а также в соответствии с территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами в Кировской области, утвержденной Министерством охраны окружающей среды Кировской области.
В настоящее время никаких документов, касающихся деятельности регионального оператора, от вышеуказанных органов исполнительной власти в наш адрес не поступало.
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Кировской области работает в штатном режиме».
 

Источник: gtrk-vyatka.ru