Как заставить работать людей

Ничто не ново в этом подлунном мире. Даже методы принуждения к работе на протяжении сотен и тысяч лет остались все теми же. Что, с одной стороны, может говорить о постоянстве человеческой природы; с другой – о том, что рудименты первобытнообщинного и рабовладельческого строя существуют и поныне.

В древности, при родовом строе, каждому приходилось трудиться на общее благо. Ленивых просто изгоняли. Общество не могло себе позволить кормить человека, который не приносит пользы. А оказаться одному почти всегда означало смерть. Людей заставлял работать страх перед изгнанием, боязнь потерять все и даже жизнь. Такое принуждение к работе можно назвать методом устрашения.

Через какое-то время вожди некоторых племен догадались, что вовсе не обязательно трудиться и добывать пищу охотой и собирательством, а можно прийти к соседям и отобрать. Другие же предложили более слабым племенам свою защиту от грабителей в обмен на часть охотничьих трофеев. Вожди поделили между собой территории, с которых они собирали дань. Так появились первые государства. Чуть позже родовой строй начал разлагаться, роды заменились семействами. Каждая семья стала специализироваться на добыче или производстве чего-то одного, а между собою они обменивались, не забывая часть плодов своего труда отдавать вождям за защиту. В случае просрочки оплаты защиты вожди могли сурово наказать. Метод устрашения как способ заставить трудиться приобрел государственный статус.

В мире назревали великие перемены. Люди догадались, что вовсе не обязательно работать самим, достаточно лишь заставить кого-то другого. Появились рабовладельческие общества. В таком обществе существовали два типа людей: свободные люди и рабы. Раб не мог самостоятельно покинуть хозяина, выполняя все его прихоти. Для того чтобы заставить невольников трудиться, их владельцы нанимали охранников и надсмотрщиков. Провинившихся надсмотрщики жестоко наказывали кнутом и палками. Государства всячески потворствовали такому ходу дел, защищая интересы рабовладельцев эксплуататоров. Метод прямого принуждения назовем методом кнута.

Никто не знает, кто изобрел деньги, но их появление облегчило процесс обмена между людьми, а любой товар или услуга получили свой эквивалент в ценном выражении. А некоторые особо одаренные граждане поняли, что для безбедной жизни вовсе не нужно производить что-либо. Достаточно это что-то купить за деньги, а затем продать дороже, разницу же использовать для собственных нужд. Так родилась коммерция. Коммерсанты, чтобы иметь все нужное, вкладывали деньги, покупая товары и нанимая работников. Для того чтобы работники трудились, а производители продукции передавали ее коммерсантам, вовсе не нужно было их принуждать. Достаточно было лишь предложить деньги. Этот метод можно назвать методом найма или же методом пряника.

Все три метода на протяжении истории внешне менялись, но их суть остается неизменной вплоть до наших дней. Сейчас можно встретить в разных местах и метод устрашения, и использование кнута, и метод пряника. Даже в тех местностях нашей планеты, где грабеж, вымогательство и рабство запрещены, существуют их завуалированные формы. Вы провинились на работе, что-то сделали не вовремя или не так? Пожалуйста, извольте отведать кнута в виде штрафа ли нагоняя от начальства. Кроме того, вы всегда будете находиться под действием метода устрашения. Вы будете опасаться потерять работу, как древние люди боялись, что их изгонят из племени. С другой стороны, существует и метод пряника. За хорошие, нужные действия вас могут похвалить, отличить перед всеми, заплатить премию.

Поэтому, в какой бы сфере ни приходилось бы человеку трудиться, всегда есть только три способа стимулирования его активности: устрашение, кнут и пряник. Эти проверенные тысячелетиями методы существовали в любое время и при любом политическом строе.

Источник: www.justlady.ru