Алкогольный этикет: выпиваем культурно

В России со старых времен существовали стратегия и тактика застолья и тех, кто игнорировал их, «порицали». Чтобы не попасть в число «порицаемых», необходимо соблюдать правила алкогольного этикета, так называемой «культуры пития».

Стратегия и тактика застолья.
Чтобы получать удовольствие от застолья, возьмите для себя на заметку два основных правила.
Первое: чем начал, тем и заканчиваю. Даже дорогие, высококачественные напитки дают весьма непредсказуемый результат, будучи смешанными или выпитыми один за другим.
Второе: закусываю после каждой рюмки. Хорошая еда делает всасывание алкоголя медленным, постепенным, а значит — безопасным. Великолепно нейтрализуют алкоголь закуски, содержащие аскорбиновую кислоту (моченые яблоки, клюква, квашеная капуста и т. д.).

Прежде чем выпить, обязательно полюбуйтесь содержимым рюмки, вдохните аромат напитка. Если замечаете, что вам это трудновато сделать — остановитесь: значит, алкоголь уже притупил восприятие. И еще, скорее всего, вы уже выпили свою дозу. Пропустите несколько тостов. Если после этого вы вновь сможете наслаждаться вкусом и запахом алкоголя, можно продолжать.

Во время застолья наполняйте свою рюмку точно с той же частотой и полнотой, как у других. Тот, кто торопится, нарушает правила хорошего тона.
Если почувствуете, что от выпитого вам стало на редкость хорошо — не пейте больше! Лучше уже не будет, станет только хуже.
Не берите в рот спиртного, пока не прожуете очередную порцию еды.
Никогда не пейте на спор, не хвалитесь перед друзьями своей устойчивостью к алкоголю. Наркологи утверждают, что это один из симптомов алкоголизма.
Не афишируйте свое воздержание и тем более не порицайте во время застолья тех, кто пьет.
В состоянии опьянения никогда не выходите подышать на мороз. Холодный воздух не отрезвляет, а, напротив, усугубляет опьянение.

Что с чем пить.
В России под холодные и горячие закуски подается водка или горькие настойки. Водка быстро снимает любой стресс, но одновременно резко обезвоживает организм.Поэтому, рядом с водкой на столе всегда должны быть графины с соками и морсами: они предотвращают жажду и помогают вывести алкоголь.

К супам полагаются крепкие вина типа хереса, портвейна или мадеры, к горячим блюдам — сухие вина. Под рыбу и белую птицу подают белое вино, под мясо и дичь — красное. Грибные и овощные блюда принято пить со сладкими настойками и наливками.

С десертом хороши десертные мускатные вина, сладкое или полусладкое шампанское, ликеры. Очень уместны орехи, печенье, тосты.
Шампанское заволакивает горизонт золотистой дымкой романтики.
Сухое вино способствует долгим интеллектуальным разговорам.
Ликеры — это кратковременное и очень уютное бегство от действительности. Они медленно, но верно освобождают голову от забот, при этом делая ватными ноги и непослушными руки.
Сладкие десертные вина веселят и пробуждают фантазию. Лучше всего делает это вермут, поскольку полынь, на которой он настаивается, содержит в себе психостимулирующие вещества.

В любом случае, какой бы напиток вы ни выбрали, главное — чувство меры. Все, что выпито сверх меры, — бесполезно, а иногда и опасно.

Источник: www.justlady.ru