Новогодний стол: традиции стран мира

0 Comments

Новогодний стол: традиции стран мира

Традиции подавать на новогодний стол особые блюда присутствуют во многих странах. Зачастую они обусловлены не только вкусовыми пристрастиями, свойственными населению, но и обычаями, унаследованными от предков.

Например, излюбленное итальянское новогоднее блюдо – чечевица. Считается, что она символизирует благополучие и здоровье, поэтому ее добавляют в салаты или просто ставят на стол блюдо отварной чечевицы и каждый присутствующий обязательно съедает хотя бы немного. Чаще всего ее подают вместе со свиными сосисками. В качестве десерта выпекают кексы с изюмом и цукатами.

Достаточно специфичное блюдо, которое можно попробовать лишь в Дании, Норвегии или Финляндии – сушеная треска, которую вымачивают в особом соусе до такой степени, что по консистенции она становится похожей на желе. Также невозможно представить себе Новый год в Дании без марципанов. Они присутствуют практически в каждом десерте. Фигурки из марципанов украшают сладости и служат отдельным подарком к празднику. Дополняет десерт имбирное печенье.

В Германии на столе присутствует жареный гусь, а на сладкое подают донатсы, которые также именуют берлинерами. На самом деле это обычные пончики, которые могут быть как с начинкой, так и без нее, просто посыпанные сахарной пудрой.

Французы с их любовью к изысканным продуктам не мыслят праздника без устриц, паштета из гусиной печени, хорошего вина и сырной тарелки. Королевой застолья становится жареная индейка.

В Польше новогодний стол просто ломится от изобилия, так как помимо основных блюд подаются еще двенадцать постных, по одному на каждый месяц года. Непременно готовится рыба, так как она символизирует счастье.

Радость и удачу рыба обозначает и в Японии. Особое блюдо на японском столе – это специфическая холодная закуска «о-сечи-риори», которая готовится из красной фасоли и риса.

В Португалии новогодние традиции предписывают съедать по одной виноградине под каждый удар курантов, так как данные ягоды обещают изобилие в будущем году. Поэтому виноград обязательно присутствует среди праздничных блюд. Аналогичная традиция присутствует и в Испании. А еще в Испании новогодний стол не обходится без мяса. Это или жареный ягненок или поросенок. Молодость мяса ассоциируется с наступающим, пока еще молодым, годом.

В Австрии и Венгрии на стол подаются мясные блюда только из телятины, баранины, свинины или говядины, но ни в коем случае не из курицы или индейки. Считается, что любая птица, символизирующая счастье, может просто улететь, поэтому ее присутствие на столе будет лишним.

В Румынии и Венгрии на Новый год обязательно пекут пирог, в тесто которого замешивают стручок горького перца и монетку. Тот, кому попадется денежка, будет счастлив и богат, ну а того, кто вкусит жгучего перца ждут неприятности.

Тибетский Новый год невозможно представить без маленьких пирожков, выпекающихся в огромном количестве. Считается, что чем больше пирожков будет роздано друзьям и знакомым, тем более удачливым будет следующий год.

Источник: www.justlady.ru

Добавить комментарий