Париж, Париж, а что в нём все-таки особенного?

Сколько мифов и тайн хранит в себе Париж. Для кого-то он становится городом мечты, кто-то разочаровывается в его контрастах. Но пока там не побываешь, невозможно понять, а что же в нем такого особенного. Ради чего миллионы туристов ежемесячно стремятся во Францию? Увидеть Лувр, Эйфелеву башню, Версаль, почувствовать себя героем романов Гюго… У каждого может быть свой маршрут в этом небольшом, но в тоже время огромном городе.

В Париже легко заблудиться. И даже карта не даст вам точного ответа, где вы сейчас находитесь. Узкие улочки, переходят одна в другую и вдруг выводят вас на потрясающие соборы, здания и парки. Так что, блуждая по незнакомым местам, можно открыть свой Париж, который вам не покажет ни один туристический гид. Весь город можно обойти пешком. Не потому что он маленький, а потому что только так вы его и увидите. Нет смысла спускаться в метро, если у вас в запасе есть хотя бы неделя и… кроссовки. Находясь в Париже бессмысленно составлять план на день. Вы можете проложить, казалось бы, идеальный маршрут, а потом сесть в уличном кафе и потратить несколько часов на созерцание Эйфелевой башни. Потому что в этом городе, несмотря на его статус мегаполиса, никто никуда не торопится.

В Париж надо ехать тем, кого не оставляет равнодушным архитектура, живопись, искусство и история. Если вы считаете пляжный отдых самым лучшим, городские каникулы вам не придутся по душе. Неплохо бы перед поездкой почитать книги из истории Франции. Это может быть и легкая литература, вроде книжной серии «Анжелики». Потом, бродя по улицам города, вам будет легче сопоставить факты, и появится ощущение некого дежавю. Когда вы будете стоять в очереди в Нотр Дам де Пари, вы то и дело будете напевать известную всем «Belle», а на русском или французском, какая разница.

Что поражает в Париже, так это, с каким уважением люди относятся к своей истории. Даже проведенная реставрация ничем не выдает новодела, а бронзовые памятники специально чистят с сохранением налета времени. И абсолютно каждый дом, каждая улица – неповторимы. Все фасады имеют своеобразную лепнину и украшения. Ни вам пластиковых окон, ни уродующей город наружной рекламы. Однако до идеальной чистоты Парижу далеко: и маленькие улочки служат местом выгула собак, а вечером французские клошары (назовем их так, политкорректно) занимают свое лежбище, устроенное в самом центре города. Но и это знаменитый французский колорит, который через пару дней воспринимается как само собой разумеющееся.

У каждого туриста, приехавшего в Париж, есть свой обязательный пунктик. Кто-то готов потратить время на очередь в Лувр только ради одной картины – Моны Лизы. Кому-то обязательно надо подняться на третий уровень Эйфелевой башни – вид, который вам откроется, заставит забыть страх высоты. Дети будут просить отвезти их в Диснейленд, где и взрослые на несколько часов становятся детьми и с удовольствием катаются на всех аттракционах. Кому придется по душе вольный дух Монмартра. Видите, какой волшебный город, универсальный для всех.

Источник: www.justlady.ru