Прием а ля фуршет, или Стоя больше войдет!

0 Comments

Прием а ля фуршет, или Стоя больше войдет!

Торжественные события в нашей жизни приносят множество радостных мгновений общения с близкими. Но обычно они связаны с хлопотами по организации приема гостей, обеспечению их приятного отдыха. Для приема большого числа приглашенных на ограниченной территории как нельзя лучше подходит удобная и для хозяев, и для гостей форма банкета – а ля фуршет. Исходя из названия (в переводе с французского – «на вилку»), легко догадаться, что особенностью фуршета является меню, в которое включают лишь блюда, которые можно есть с помощью одной вилки, без ножа.

Существуют официальные и неофициальные мероприятия, на которые приглашается большое количество людей. Открытие выставки, корпоративное мероприятие или дружеская вечеринка в честь Дня рождения – для всех этих событий, связанных с приемом гостей и предполагающих угощение, вполне можно выбрать форму приема а ля фуршет.

Эта форма хороша для мероприятий, основная цель которых – общение, обмен мнениями и впечатлениями. Она довольно демократична и позволяет организовать общение людей разных взглядов и социального положения. В условиях фуршета каждый имеет возможность выбирать себе компанию по душе и по мере своего интереса включаться в то или иное обсуждение за легкой закуской или любимым напитком.

По правилам этикета фуршет проводится в вечернее время, его продолжительность – около двух часов (обычно – с 17.00 до 19.00 или с 18.00 до 20.00). Точное время проведения банкета обязательно указывается в приглашении. Прийти на торжественный прием можно в любое время в указанном временном промежутке, однако выражением особого почтения и дружеских чувств хозяевам считается присутствие на фуршете от начала до конца.

Подобные формальности характерны больше для мероприятий, носящих официальный характер. Для неофициальных встреч не существует каких-то строгих рамок и правил проведения фуршета. Неизменной остается лишь форма его проведения.

Для организации фуршета вам понадобится большой стол, накрытый скатертью, почти закрывающей его ножки, или красиво задрапированный тканями двух контрастных цветов. Вариантом могут быть несколько столов: для закусок, для чистой посуды и для напитков. Стол не должен занимать основное пространство помещения в центре, но к нему должен быть обеспечен доступ со всех сторон, чтобы гостям было удобнее брать закуски, и чтобы люди не толпились, ожидая своей очереди.

Фуршет предполагает прием пищи стоя, однако если условия позволяют присесть, гости с удовольствием воспользуются такой возможностью. Поэтому постарайтесь обеспечить дополнительные посадочные места, но не в ущерб свободе передвижения гостей.

На фуршетном столе расставьте закуски и фрукты таким образом, чтобы из любого конца стола было доступно все разнообразие блюд. Глубокие салатницы поставьте дальше от края стола, чтобы они не мешали брать закуски, выложенные на мелкие тарелки. На обоих концах стола поставьте стопки тарелок (в тройном количестве), вилки и бокалы.

Фуршетное меню может включать самые разнообразные закуски: салаты, канапе, сырную, колбасную и мясную нарезку, паштеты, рыбу, консервированные овощи. Горячее не обязательно для фуршета, однако, если вы решили включить его в меню, то остановите свой выбор на простых порционных блюдах: жюльены, горячие колбаски, сосиски, запеченное мясо, небольшие котлеты.

Приготовьте по три варианта горячих блюд и гарнира, чтобы гости с разными предпочтениями в еде могли выбрать что-то по своему вкусу. Закусок это правило не касается – чем их больше, тем лучше.

После горячего принято подавать десерт: мороженое, фруктовое желе, ягоды и фрукты. В самом конце банкета гостям предлагается чай или кофе. Удобное и красивое решение подачи чая – установка на столе большого самовара. К горячим напиткам подается печенье или пирожные.

На фуршет дамам лучше всего надеть коктейльное платье или элегантный костюм и украшения из полудрагоценных металлов или же дорогую бижутерию. Драгоценности и длинные вечерние платья с декольте уместны лишь на приемах, которые проводятся после шести вечера.

Итак, у вас все готово к приему гостей, и вы в предвкушении приятного общения, ведь вам не придется весь вечер курсировать между кухней и гостиной, поднося и раскладывая еду по тарелкам. Очевидное удобство фуршета для вас как для хозяйки торжества в том, что гости легко обслужат себя сами, а вам останется лишь следить за пустеющими тарелками на фуршетном столе и вовремя их убирать, заменяя новыми блюдами.

Самой же важной задачей хозяев является создание непринужденной дружеской атмосферы и интересной программы проведения вечера. И хотя права поговорка, что «стоя больше войдет», сделайте все возможное, чтобы поглощение изысканных яств не стало единственным воспоминанием гостей о проведенном на вашем фуршете времени.

Источник: www.justlady.ru

Добавить комментарий