Рождество и новый год в Италии

Зимние праздники в Италии – это нечто совершенно особенное. Удивительный коктейль из языческих и христианских традиций, сдобренный заимствованиями из соседних европейских стран. И все это происходит в одной из самых красивых стран Европы! Если вы хотите приобрести новогодний тур в Италию, то поторопитесь, а то просто не останется мест.

Новый год Италия отмечает так же, как и Россия, а вот рождество – по католическому календарю, 25 декабря. Это событие, которое является самым важным в году для всего христианского мира, в Италии совпадает с одним из важнейших праздников для Римской Империи, с Сатурналиями.

В древние времена люди отмечали зимнее солнцестояние. Считалось, что настоящее искреннее и шумное веселье дает солнцу силы, и с помощью людей оно может возродиться. Без веселья день мог и не начать удлиняться, поэтому нужно было «оторваться» как следует! Сегодня никто не сомневается в силах солнца, но вот традиция хорошо веселиться сохранилась.

Как дань языческому празднику остался ритуал с поленом. Раньше в Сатурналии его сжигали, сегодня же готовят особое блюдо в форме полена, оно называется серро. Его съедают всей семьей или компанией, без остатка. Эту традицию католическая церковь побороть не смогла, поэтому она «христианизировалась»: согласно легенде, Дева Мария согрела младенца с помощью тлеющего полена.

Также принято в Рождество изображать огонь или горение: приветствуются пироги в форме костра или огня. В камине жгут настоящие поленья, и на них никто не скупится: считается, что чем больше сожжено, тем больше плохого уходит, освобождая место для хорошего в наступающем году.

В Италии очень трепетно относятся к сладостям, а уж в рождество люди позволяют себе по-настоящему развернуться. Большое число национальных лакомств здесь представлены в таком разнообразии, что голова идет кругом, а выглядят они так замечательно, что хочется не есть их, а сохранить в музее.

Обычные блюда тоже представлены в широком ассортименте: рыба, морепродукты, сосиски и обязательная чечевица, которая символизирует богатство. Поэтому съесть ее нужно как можно больше.

Новый год в Италии также характерен множеством ритуалов. Повсюду народные гулянья, играет музыка, люди танцуют и веселятся. Праздники начинаются за несколько дней до рождества и заканчиваются примерно через неделю после наступления нового года.

Вместо Санта Клауса в Италии имеется пузатый старичок Баббо Натале, а люди пишут письма родственникам и близким о том, что любят их. Елка стоит далеко не в каждом доме, эта традиция довольно новая для Италии, и многие ей не следуют.

Саму новогоднюю ночь называют Каподанно, это переводится как «голова года». Счастливым считается число 13, поэтому блюд на столе обязательно должно быть 13. Некоторые итальянцы до сих пор выбрасывают в эту ночь из окон старую мебель, поэтому будьте осторожны, гуляя по улицам.

Шампанское итальянцы на новый год не пьют и к часам трепетно не прислушиваются. Вместо этого они всю ночь употребляют спуманте – традиционное вино. Не принято напиваться, это даже считается неприличным. Зато шумные фейерверки – обязательны, существует даже фестиваль новогодние фейерверков.

Источник: www.justlady.ru