Молекулярный биолог Анна Кудрявцева о редких видах опухолей и борьбе с ними

0 Comments

Молодой российский ученый Анна Кудрявцева стала стипендиатом международной программы L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» в этом году. Она была отмечена за весомый вклад в изучение редких форм опухолей головы и шеи — параганглиом. Корреспондент Woman.ru побывал на церемонии награждения в Париже и пообщался с исследовательницей. В этом году российский ученый Анна Кудрявцева стала стипендиатом международной программы L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке»

Говоря о гипотетическом ученом, большинству наверняка представляется серьезная дама в годах, изъясняющаяся исключительно профессиональным языком. Однако кандидат биологических наук и стипендиат международной программы L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке»-2018 Анна Кудрявцева ничего общего с этим описанием не имеет. Жизнерадостная, невероятно харизматичная и красивая девушка заведует лабораторией постгеномных исследований Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта в Москве и занимается изучением редких форм опухолей в области головы и шеи. Исследование Анны в дальнейшем поможет медикам подбирать наиболее оптимальное лечение для каждого отдельного пациента.

Поговорив с ученым, понимаешь, что суперженщины все-таки существуют — и они среди нас. Кудрявцева успевает не только заниматься научной деятельностью и представлять профессиональному сообществу инновационные открытия, но и воспитывать сына-подростка. А еще при столь насыщенном графике Анна умудряется находить время на хобби: она увлекается танцами и любит дайвинг.

С Анной Кудрявцевой мы встретились в Париже, где вот уже 20 лет вручается очень важная премия «Для женщин в науке», инициированная фондом L’Oréal и UNESCO. В этом году Анна вошла в число молодых и перспективных ученых, которые стали триумфаторами в номинации «Восходящие таланты».

Woman.ru: Анна, сегодня многим женщинам в самых разных сферах приходится отстаивать свои права. А вам приходилось сталкиваться с гендерными стереотипами в своей работе?

Анна Кудрявцева: В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Хотя в медицине и биологии в принципе немало успешных и способных женщин. «Капать по пробиркам» и четко везде попадать — та деятельность, в которой девушкам нет равных. А вот в других областях науки — математике или физике — женщинам по-прежнему тяжело: им приходится конкурировать с коллегами-мужчинами, которых большинство.

Woman.ru: Каково же соотношение мужчин и женщин в вашей лаборатории? Неужели поровну?

А. К.: Не угадали! У нас девушек существенно больше. Я бы сказала, что в процентном соотношении — 30 на 70, конечно, в пользу женщин. Возможно, благодаря тому, что я руковожу лабораторией (смеется). Своих сотрудников я всегда стараюсь мотивировать и помогаю им дальше продвигаться. На мой взгляд, в команде всегда должна царить дружественная атмосфера — этого и добиваюсь.

Кудрявцева руководит лабораторией постгеномных исследований Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта

Woman.ru: Анна, поделитесь секретом, как вам удается совмещать управление лабораторией и личную жизнь?

А. К.: Ничего сверхъестественного здесь нет. Признаюсь, что это на самом деле не так просто, как может показаться со стороны, но мне в чем-то повезло. Я стала мамой, когда мне был 21 год, — тогда я только начинала свой карьерный путь. Рождение сына никак не повлияло на мою профессиональную деятельность: я продолжала учиться в университете и работать в лаборатории. Заботиться о ребенке мне помогали мои родные и родители мужа, за что им огромное спасибо. Благодаря их поддержке мне не пришлось делать больших перерывов в работе. Я рада, что родила малыша сравнительно рано: наука не стоит на месте, и в нашем деле длительные «остановки» не очень желательны. Стоить ненадолго отвлечься, и на наверстывание упущенного понадобятся месяцы — после перерывов очень сложно втягиваться.

Увы, многим женщинам-ученым приходится делать выбор: либо развиваться профессионально, либо всецело посвящать себя семейным хлопотам.

Совмещать сложно, но можно. Правда, порой создается ощущение, будто недостаточно времени уделяешь любимым, поэтому я стараюсь искать баланс.

Woman.ru: А собирается ли ребенок идти по вашим стопам? Сын тоже увлечен наукой?

А. К.: Мой путь сын вряд ли повторит. Его больше интересуют IT-технологии, физика и написание электронной музыки. Кстати, в свое время моя жизнь тоже была тесно связана с музыкой. У меня есть законченное среднее музыкальное образование.

Woman.ru: В каком же возрасте вас тогда увлекли медицина и биология?

А. К.: Я достаточно рано поняла, что хочу заниматься медициной. Со второго класса мечтала стать хирургом. Я с интересом изучала медицинские атласы. У моей мамы была подруга-врач, которая снабжала меня всей литературой. Я уже тогда запоминала название каждой вены, кости, нерва — интересовалась, как устроен человек. Очень хотела быть врачом. Но времена были тяжелые: у семьи не было денег на репетиторов. Чтобы поступить в медицинский, необходимо было найти, где можно заниматься дополнительными предметами бесплатно. И такая возможность представилась на биологическом факультете университета, где я сразу увлеклась исследованием амеб. К медицинской тематике я вернулась уже позже, только после поступления в аспирантуру. Я настолько влюбилась в эти одноклеточные организмы, что передумала становиться врачом.

Woman.ru: Каким исследованием вы занимаетесь в настоящее время?

А. К.: Мы сейчас заняты сразу несколькими направлениями. Для L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» я представляла проект, на развитии которого сейчас сосредоточены все наши силы. Программа посвящена редким опухолям, которые носят название параганглиомы. В частности, мы работаем с новообразованиями, которые расположены в области головы и шеи. Чаще всего они образуются рядом с той зоной сонной артерии, где она раздваивается на наружную и внутреннюю. Параганглии — часть вегетативной нервной системы.

Когда опухоль разрастается, она начинает сдавливать сонную артерию и расположенные рядом нервы.

Это приводит к головным болям и общему ухудшению самочувствия, повышается риск возникновения инсульта. Да и в косметическом плане это может мешать — «выпуклость» на шее смотрится неэстетично. В настоящий момент единственный способ лечения — хирургический. Однако такой метод связан с повышенными рисками побочных явлений из-за вероятности инсульта и обильной кровопотери.

Сейчас Анна сосредоточена на изучении редких видов опухолей

До 2016-го эта опухоль относилась к категории доброкачественных. В большинстве случаев она растет медленно и имеет соединительнотканную оболочку. Но примерно в 15% случаев она может прорастать в ткани вокруг себя, в стенку сонной артерии, а также образовывать метастазы. До 40% параганглиом — наследственные.

Чтобы понимать, как лечить такие заболевания другими методами, нужно разбираться в молекулярных механизмах того, как она образуется, за счет чего это происходит, как прогрессирует. Только так можно подобрать таргетные препараты, либо попытаться использовать другие известные методы. Зная механизмы формирования и развития, мы можем предложить какое-то лечение. К сожалению, чисто медикаментозно в настоящий момент эту проблему нельзя решить.

Кроме того, наши исследования дают шанс женщинам или мужчинам, имеющим генетическую предрасположенность к недугу, стать родителями абсолютно здоровых малышей. В таких случаях рекомендуется обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям. Помимо стандартного предимплантационного скриннинга, необходимо провести анализ конкретного участка ДНК. Получается, можно взять тот эмбрион, в котором не будет патогенной мутации, что и позволит избежать неприятных последствий. Так что исследуемая мной тема очень сложная, но, несомненно, важная и нужная.

Woman.ru: Анна, вы много времени уделяете исследовательской работе. Остается ли время на увлечения?

А. К.: Честно говоря, в последний год я с головой ушла в научную деятельность и времени на хобби почти не осталось. До этого я многое попробовала: вместе с сыном занималась танцами карибского стиля — сальсой, меренге, бачатой. Сын занимался профессионально, а потом и я к нему присоединилась. До этого я увлекалась дайвингом и таксидермией.

Хочу сказать главное, когда работа — это твое увлечение и страсть – никогда не чувствуешь себя несчастной, если приходится поработать в выходные или допоздна. Наоборот, наука дает силы идти вперед. Каждый день, закрывая глаза перед сном, я думаю, что же интересное и новое ждет меня завтра в лаборатории. Ученый — это уникальная профессия, ты имеешь шанс первым увидеть и понять то, чего еще никто и никогда не мог разгадать до тебя.

Источник: woman.ru