Как руководить на предприятиях

0 Comments

Как руководить на предприятиях

Руководить подразделением на производственном предприятии достаточно ответственно, поскольку, как правило, невыполнение плана или сбой работы одного отдела, влечет за собой нарушения производственного процесса в остальных подразделениях. Поэтому в своей работе руководитель должен предусмотреть и учесть все форс-мажорные обстоятельства.

Поговорка о том, что две головы лучше, чем одна, как нельзя более подходит для руководства подразделения производственного предприятия. Его начальнику ни в коем случае нельзя замыкать на себя всю работу и максимально вовлечь в производственный процесс своих подчиненных, особенно заместителей.

Следует делегировать им достаточно широкие полномочия и распределить обязанности таким образом, чтобы только контролировать процесс. В этом случае выполнение производственного плана не будет сорвано, если вы или кто-то из ваших заместителей внезапно заболеет.

Создайте команду единомышленников, заинтересованных в выполнении и перевыполнении плановых заданий. Проводите обучение персонала, посылайте своих сотрудников на курсы повышения квалификации и в поездки по обмену опытом. Мотивируйте их на повышение производительности труда.

Разработайте локальный нормативный акт о порядке оформления и вознаграждения за новаторские и рационализаторские предложения. Стимулируйте и поощряйте проявление инициативы работников, привлекайте их к решению производственных задач, учитывайте их мнение, проводите совместные планерки и совещания.

Организуйте производство так, чтобы максимально обеспечить принцип взаимозаменяемости любого специалиста на любом рабочем месте. Чье-то случайное отсутствие или болезнь никаким образом не должны сказываться на производственном процессе. Проводите сбалансированную кадровую политику – воспитывайте своих специалистов и приглашайте хороших профессионалов со стороны.

Обеспечьте непрерывность деятельности вашего подразделения. Постоянно держите на контроле наличие в запасе необходимых расходных материалов, сырья и комплектующих. Установите периодичность профилактических мероприятий, обеспечивающих бесперебойную работу техники. Организуйте учет оборудования, его амортизации с тем, чтобы своевременно менять устаревшую технику.

Весь этот комплекс мер позволит вам руководить на предприятиях так, чтобы ваше подразделение всегда качественно и своевременно выполняло и перевыполняло производственные планы, а ваши специалисты дорожили своими рабочими местами.

Источник: www.justlady.ru

Добавить комментарий