Свойства фруктозы и глюкозы

0 Comments

Свойства фруктозы и глюкозы

Знакомясь с составом продукта и содержанием питательных веществ на этикетке, мы часто натыкаемся на слова «фруктоза» и «глюкоза». Большинство людей не знают что это, какие свойства проявляют данные вещества и зачем они необходимы человеку. Давайте разберемся!

Фруктоза и глюкоза являются разновидностями углеводов – органических соединений, в состав которых входят углерод, водород и кислород. Глюкоза является одним из самых распространенных углеводов и важнейшим источником энергии для функционирования клеток нашего тела. Кроме того, глюкоза является жизненно важным компонентом крови. Фруктоза также является углеводом, но распространена меньше. По вкусовым качествам она слаще глюкозы. Источниками фруктозы считаются фрукты (отсюда и название вещества), ягоды и мёд.

Фруктоза и глюкоза очень важны для нормального функционирования человеческого организма. Они принимают активное участие в обмене веществ. Самое главное то, что именно они дают энергию, необходимую для роста, деления и работы клеток. Особенно они важны для работы интенсивно функционирующих органов, таких как сердце, мышцы, центральная нервная система. Кроме того, соединения глюкозы и фруктозы содержатся в слизи, защищающей кишечник и бронхи человека от повреждений.

Антитоксические свойства глюкозы тоже очень важны. Именно глюкоза помогает печени выводить токсины и яды из организма. Растворы глюкозы и фруктозы применяются при пищевом отравлении, они помогают вывести вредные вещества и быстро сократить их концентрацию в крови. Благодаря антитоксическим свойствам глюкоза активно применяется в комплексной терапии при гепатитах и циррозах печени.

Фруктоза же завоевала популярность благодаря своей низкой калорийности по сравнению с обычным сахаром. Благодаря фруктозе потребление сахара можно снизить вдвое. Это особенно важно для сладкоежек, склонных к полноте. На основе фруктозы производятся заменители сахара и подсластители для кондитерских изделий. Казалось бы, это идеальный вариант в наше время, ведь очень многие люди сегодня страдают от ожирения. Однако здесь есть и подводные камни. Специалисты доказали, что обильное потребление фруктозы вызывает устойчивость к инсулину. Так развивается диабет второго типа, очень серьезное заболевание. Кроме того, фруктоза не вызывает ощущение сытости, и человек может сесть больше, чем ему нужно.

Итак, фруктоза и глюкоза очень важны для организма человека, но злоупотреблять ими не стоит. Недаром в народе говорят, что всё хорошо в меру.

Источник: www.justlady.ru

Добавить комментарий