Топ-10 самых полезных продуктов

Интернет и различные полиграфические издания изобилуют статьями, в которых рассказывается о пятерке, десятке, двадцатке и т.д. продуктов питания с самыми полезными свойствами. Сейчас благодаря гигантским масштабам внешней торговли вполне возможно найти и ввести в свой рацион любой, даже самый экзотический продукт.

Следует сказать, что попытки определить самые лучшие продукты питания делаются постоянно. Армия кабинетных ученых, медиков и диетологов без устали анализирует все, что можно съесть, и на этом основании составляются своеобразные рейтинги. Вот один из самых последних:

Авокадо: влияет на уровень холестерина и снижает риск развития диабета и рака.

Яблоки: особенно полезны для нормализации состояния сосудов и сердца и тоже могут быть профилактическим средством против рака.

Черника: очень питательна, полезна для глаз, благотворно действует на память и снижает процессы старения, а также является неплохим средством профилактики от болезней, связанных с головным мозгом и сердцем, диабета и рака.

Брокколи: отличное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, диабета и рака.

Рыба, особенно лосось, сардины и сельдь: очень полезна для сердца и работы головного мозга, снижает вероятность заболевания раком, помогает избавиться от депрессии.

Бобовые — горох, фасоль, чечевица: энергетические продукты, придающие бодрость. Также они хороши как профилактическое средство для поддержания в отличном состоянии сердца и сосудов, замедляют развитие рака, нормализуют уровень сахара в крови.

Грибы: их употребление полезно для восстановления иммунной системы. Считается, что они могут помочь бороться с раком и вирусными заболеваниями, а также нормализуют артериальное давление и, согласно некоторым данным, уровень холестерина.

Миндаль и грецкие орехи: оказывают благотворное влияние на работу сердца, снижают холестерин, очень сытны и калорийны, помогают не переедать.

Льняное семя: позволяет снизить риск заболеваний сосудов и сердца.

Гранатовый сок: улучшает состояние сосудов и, соответственно, уменьшает риск инсульта, заболеваний сердца и некоторых форм рака, замедляет старение организма.

В других рейтингах не менее аргументировано доказывается полезность других продуктов питания, особенно чеснока, клубники, моркови, перца, бананов, зеленого чая, сои, молока, яиц, курятины, трав и т.д. Наверное, каждый из ученых прав, достоинства какого бы продукта он не отстаивал. Ведь полезно все, что создано природой, просто кое-что мы еще недооцениваем, а свойства чего-то пока не изучили.

Думается, при выборе полезных продуктов следует понимать, что, во-первых, лучше выбирать те из них, которые являются традиционными в вашем регионе, и, во-вторых, не следует увлекаться слишком большими дозами продуктов, даже самых полезных.

Источник: www.justlady.ru