Из чего делают камень для керлинга

Рассказывая о новой для России спортивной игре на льду, керлинге, один из журналистов в шутку заметил: мол, побеждать мы пока не умеем, но гимн уже написали. Речь шла о популярной песне «Гранитный камушек», название которой, так уж вышло, почти совпало с главным игровым «оружием» в керлинге, камнем из гранита. Спустя много лет российские керлингисты добрались до мировых спортивных вершин, а вот материал для изготовления камней остался прежним.

Камни в доме

Ледовый керлинг, появившийся в начале ХVI века в Великобритании, точнее — в Шотландии, на первый взгляд выглядит довольно простой забавой. Но только на первый. На самом же деле керлинг — весьма серьезная и умная игра, по степени сложности ходов и различных комбинаций напоминающая шахматы. Достаточно нюансов даже в том, как именно нужно держать пластиковую ручку и пускать тяжелый камень, как тереть перед ним и без того чистый и скользкий лед, как прицеливаться.

Во время матча, состоящего из десяти эндов, его участники из двух соперничающих команд, в каждой из которых должно быть по четыре человека, пускают, в порядке очереди, по восемь почти 20-килограммовых камней. После чего чистят лед перед ними, для лучшего скольжения, специальными щетками. В идеале камень должен попасть в зону-мишень, называющуюся «дом», и принести бросающей команде результативный балл.

Вулканическое происхождение

Главной проблемой при изготовлении в Шотландии первых спортивных камней являлся выбор подходящего материала. Ведь нужен был настолько прочный каменный снаряд, чтобы он не крошился и не разбивался при первом же броске. По свидетельству историков керлинга, экзамен на «профпригодность» прошли все известные в этой горной стране породы. Но единственным, кто его в итоге выдержал, оказался гранит пород Blue Hone и Ailsa Craig Common Green. Причем не простой, а созданный самой природой после извержения вулкана; из магмы, охлажденной водой. Благодаря чему он не имел даже мелких трещин и был признан идеальным при изготовлении камней для шотландской национальной игры.

Долгое время этот цельный гранит добывали на вулканическом острове Эйлса-Крейг. Казалось бы, все наладилось, но тут остров объявили природным заповедником, и производство пришлось закрыть. Впрочем, новый качественный материал был найден уже вскоре и неподалеку — в Северном Уэльсе. Именно из него наборы по 16 почти драгоценных камней (стоимость только одного, за счет ручной обработки алмазным инструментом и доставки, достигает 600 долларов) и расходятся по миру, попадая, в том числе и в Россию.

От Уэльса до Урала

Еще одной серьезной проблемой стало почти катастрофическое уменьшение запаса североваллийского гранита, которого, по подсчетам специалистов, хватит только до 2020 года. В связи с этим по всему миру начались поиски новых запасов, а камни перестали производить, как прежде, из цельного гранита. Делать их пытались даже на Урале. Но хватило таких камней только на неделю пробных соревнований в Москве, по истечении которой вроде бы гладкая поверхность вдруг оказалась шершавой. К тому же они совершенно перестали скользить. Экстренно проведенная экспертиза показала: красивый уральский гранит имеет небольшие вкрапления слюды, что и привело к дефектам. В итоге камни с родины Хозяйки Медной горы стали использовать только на тренировках, да и то после многоразовой экспресс-полировки.

Подарок из Данблейна

Годом же рождения керлинга считается 1511 год. Нет, эта дата не была упомянута в средневековой летописи или в романе Вальтера Скотта. Ее написали сами игроки из ХVI века, причем непосредственно на камне, спустя много лет найденном на дне пересохшего пруда в шотландском городе Данблейн. Попал он туда, провалившись, видимо, под лед, на котором в те давние времена и шли матчи керлингистов. Выглядел этот спортивный снаряд, скорее, как обычный громоздкий булыжник, по весу, форме и материалу совершенно не напоминая современный «гранитный камушек».

Впрочем, иной инвентарь для игроков, живших во времена Якова IV Стюарта, вряд ли был предусмотрен. Скажем, шотландские ткачи из Дарвелла использовали для игры камни со съемной и отполированной их женами ручкой, сделанные непосредственно на фабрике из части станков. А некоторые из камней весили до 80 кг! Круглую форму, нынешний вес и размер камни приобрели только двести лет спустя. Их диаметр стал равняться 11,5 дюйма (около 29 см), высота достигла 4,5 дюйма (11,4 см), а вес — 44 фунта (19,96 кг).

Источник: www.justlady.ru